Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Неподвижные клетки

Как, с одной стороны, несомненно существуют неподвижные клетки, функционирующие как настоящие фагоциты, так, с другой, — наоборот, некоторые лейкоциты бесспорно не выполняют этой роли. Несколько раз была высказана мысль, что какие бы то ни было клеточные элементы, лишь бы они были молоды, способны поглощать посторонние тела. Исследование белых кровяных шариков доказывает нам как раз обратное. Самые мелкие белые кровяные шарики, встречаемые в крови и в лимфе и обозначаемые обыкновенно под именем лимфоцитов, или маленьких лимфоцитов, заключают очень мало протоплазмы и никогда не выполняют фагоцитарной функции. Только позднее, когда они становятся старше, когда их единственное и богатое хроматином ядро окружается толстым слоем протоплазмы, эти лимфоциты становятся способными поглощать и резорбировать посторонние тела. Несколько авторов с Эрлихом во главе называют их все-таки лимфоцитами. Другие же относят их к крупным одноядерным лейкоцитам. Смешивание здесь возможно, особенно вследствие того, что Эрлих описывает под именем больших одноядерных лейкоцитов белые шарики, очень редко встречающиеся в человеческой крови и ядро которых отличается способностью более сильно окрашиваться. Во избежание этого неудобства я предлагаю обозначить большие лимфоциты под именем макрофагов крови и лимфы (гемомакрофаги и лимфомакрофаги). Название это удобнее, чем «одноядерные лейкоциты», тем более что между макрофагами экссудата часто встречаются такие, у которых два или даже несколько резко отдельных ядер. Гигантские клетки также не что иное, как многоядерные макрофаги. Наоборот, лейкоциты, которых так часто обозначают под названием многоядерных, в действительности заключают одно только ядро.

Меню Сайта