Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Бациллы проказы

Бациллы проказы могут проникать внутрь клеток нервных узлов и спинного мозга только благодаря амебоидным движениям этих клеток. Мы можем не останавливаться на этом вопросе, так как фагоцитарная способность нервных клеток не играет никакой роли в резорбировании клеток. Наоборот, клетки невроглии принимают значительное участие в этом процессе и в настоящее время их фагоцитарная деятельность признана большим числом наблюдателей . Очень долго смотрели на большие клетки, поглощающие пыль в дыхательных путях, как на эпителиальные клетки, способные захватывать копоть, микробы и другие посторонние тела. Но со времени исследований Н. Я. Чистович а (сделанных 12 лет тому назад в моей лаборатории) стало ясным, что элементы эти не что иное, как белые шарики, эмигрировавшие в дыхательные пузырьки и бронхи. По всей вероятности, то же относится и к звездчатым клеткам печени, известным под именем клеток Купфера. Этот автор сначала описал их как нервные клетки с длинными отростками; впоследствии же несколько наблюдателей признали их эндотелиальными клетками кровяных сосудов печени. Сам Купфер присоединился к этой точке зрения и в своей недавно напечатанной монографии звездчатых клеток он описывает их как эндотелиальные клетки, сохранившие свою независимость. Исследование резорбирования крови, о котором вскоре будет речь, привело меня к предположению, что клетки Купфера также не что иное, как белые кровяные шарики, остановившиеся в капиллярах печени. Я просил поэтому Мэниля изучить этот вопрос. Его исследования еще не закончены, но он уже нашел, что ни у зародышей морских свинок, ни у новорожденных кроликов печень не заключает купферовских клеток, что говорит в пользу моей гипотезы. Несомненно, что часто принимали известные белые шарики за эпителиальные или соединительнотканные клетки. Но это не дает права вывести, чтобы элементы эти никогда не были в состоянии выпускать амебоидных отростков и поглощать посторонние тела. Однако в пользу этого следовало бы собрать новые и неоспоримые доказательства. Несмотря на эту неуверенность, нужно признать вполне доказанным, что известные неподвижные амебоидные клетки, как крупные клетки селезеночной мякоти, лимфатических желез и сальника, играют значительную роль в резорбировании клеток. В них очень часто встречаются элементы, наполненные красными и белыми полуразрушенными шариками.

Меню Сайта