Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Природа амебоидных элементов

Но какова природа амебоидных элементов, принимающих участие в резорбировании крови, излившейся в ткани? Во время исследований Лангганса еще не умели достаточно различать эти клетки. Вопрос о них был разобран только с тех пор, как Эрлих сделал свою классическую работу относительно белых кровяных шариков. Ему удалось с помощью различных анилиновых красок установить у позвоночных несколько определенных групп лейкоцитов. Мы можем не останавливаться слишком долго на этом вопросе, так как он уже был рассмотрен в VIII главе моих лекций о воспалении. Но прежде чем приступить к разбору внутренних явлений рассасывания клеток, как его понимают в настоящее время, необходимо бросить беглый взгляд на различные разновидности амебоидных клеток у позвоночных. Между амебоидными элементами в виде белых кровяных шариков надо отметить неподвижные амебоидные клетки. Они являются окончательно прикрепленными в различных областях тела; но это нисколько не мешает им выдвигать амебоидные отростки в различных направлениях и схватывать ими как посторонние тела, так и другие элементы того же организма. К категории неподвижных амебоидных клеток относятся нервные клетки, крупные клетки селезеночной пульпы и лимфатических желез, некоторые эндотелиальные клетки, клетки нервных оболочек и, может быть, некоторые клетки соединительной ткани. Все они могут, по крайней мере при известных условиях, поглощать посторонние тела и, следовательно, выполнять функцию фагоцитов. Кроме клеток нервных центров, все остальные неподвижные фагоциты имеют мезодермическое происхождение. Много спорят о том, способны ли действительно известные отростки нервных клеток схватывать посторонние тела и переносить их в свое клеточное содержимое. В некоторых случаях они несомненно выполняют эту функцию.

Меню Сайта