Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Изменений крови

С этой целью мы должны прежде всего сделать обзор процессов, сопровождающих резорбирование у высших животных, и продолжать рассмотрение изменений крови, впрыснутой в организм или излившейся из сосудов в различные части его. Это изучение облегчается многочисленными опытами, сделанными анатомопатологами с целью выяснить дальнейшую судьбу кровоизлияний, так часто встречаемых в различных болезнях. Давно уже известно, что очаги кожных, мозговых и других кровоизлияний, или гепатизированные легкие, содержат большое количество клеток, заключающих красные шарики. Как было упомянуто в предыдущей главе, эти элементы не что иное, как амебоидные клетки, поглотившие красные шарики. Мы обязаны главным образом Лангганс подробным изучением явлений, вызванных искусственным кровоизлиянием в подкожной ткани голубей, кроликов и морских свинок. Вскоре за кровоизлиянием всегда следует экссудативное воспаление, во время которого лейкоциты стекаются во множестве и поглощают красные шарики. Последние видоизменяются внутри их, образуют пигмент и в конце концов совсем исчезают. У млекопитающих пигмент этот бурый или коричневатый, как у планарий и у личинки хруща. У голубя он зеленый и вполне сходен с тем, который был описан у актиний. В сущности наблюдается большая аналогия между резорбированием красных шариков и настоящим внутриклеточным перевариванием красных же шариков кишечными клетками беспозвоночных.

Меню Сайта