Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Полное изучение внутриклеточного пищеварения фагоцитов крови

Но для более полного изучения внутриклеточного пищеварения фагоцитов крови необходимо перейти к животным более крупным и выше организованным, чем улитки и личинки жука. Возьмем сначала пример между низшими холоднокровными животными. Впрыснем в брюшную полость золотой рыбки (Cyprinus auratus) немного (0,25 см3) крови морской свинки. Красные шарики последней не претерпевают никаких уловимых изменений в перитонеальной жидкости. Но многочисленные фагоциты, находящиеся в ней, схватывают их и поглощают точно так же, как это было описано относительно фагоцитов крови беспозвоночных или кишечных фагоцитов планарий и актиний по отношению к красным шарикам гуся. Каждый лейкоцит золотой рыбки поглощает по нескольку красных шариков и переваривает их. внутри себя.. Строма красных шариков при этом становится проницаемой: гемоглобин просачивается в пищевые вакуоли и через более или менее продолжительное время все растворяется и обесцвечивается. Так как красные шарики целиком и бесследно перевариваются, то здесь не получается бурого пигмента, как у вышеупомянутых беспозвоночных. Это зависит, вероятно, с одной стороны, от меньшей сопротивляемости безъядерных красных шариков млекопитающих, а с другой от более развитой пищеварительной способности рыбьих лейкоцитов. После нескольких впрыскиваний крови морской свинки в брюшную полость золотой рыбки перитонеальная жидкость последней приобретает новые свойства. Если взять через 15 дней после первого впрыскивания немного перитонеального экссудата золотой рыбки с каплей всплывшего на поверхность его серума и прибавить к этой жидкости красные шарики морских свинок, то они немедленно и очень сильно агглютинируются ею. Вскоре же все красные шарики с большой быстротой растворяются в этой жидкости. Такое новое свойство, не существующее у непривитых рыб, наблюдается также в кровяном серуме карасей, привитых кровью морских свинок. Опыт очень хорошо удается при температуре 18—19°. Так как растворение красных шариков в серуме совершенно подобно тому, которое наблюдается внутри лейкоцитов золотой рыбки, то мы вправе предположить, что в обоих случаях оно производится одним и тем же веществом. И так как растворяющая или гемолитичная способность серума получается только в результате переваривания красных шариков внутри лейкоцитов, то становится вероятным, что растворяющее вещество есть не что иное, как внутриклеточный фермент, происходящий из лейкоцитов. Вопрос, к которому мы приступили, имеет существенное значение в исследовании рассасывания и зависящих от него явлений иммунитета. Поэтому необходимо дольше остановиться на разборе его.

Меню Сайта