Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Серум у беспозвоночных

У беспозвоночных, у которых, как мы видели, посторонние красные шарики также резорбируются внутри фагоцитов, никогда не удавалось наблюдать гемолитического свойства кровяной жидкости, даже после повторных прививок. Из этого следует заключить, что у этих животных количества фиксатора хватает только для растворения красных шариков внутри фагоцитов. Начиная с рыб (припомним примеррезорбирования красных шариков морской свинки в организме золотой рыбки), производство фиксатора становится гораздо обильнее и фермент этот легко обнаруживает свое действие вне организма. Это перепроизводство фермента, действующего при фагоцитарном резорбировании, сходно с переходом в кровь и в мочу известных пищеварительных ферментов, амилаза и пепсина у человека и собаки, как это было упомянуто в предыдущей главе. Одним из лучших доводов в пользу излагаемого нами положения служит разбор явлений, происходящих относительно аутоспермотоксических серумов морской свинки. Идея аутотоксинов впервые была высказана Эрлихом в его статьях, напечатанных в сотрудничестве с Моргенротоми приведенных уже несколько раз. Эрлих поставил себе вопрос, способен ли организм, резорбирующий красные шарики уже не другого, а своего собственного вида, производить гемолитические вещества? Чтобы ответить на это, он впрыскивал козью кровь той же козе, от которой она была взята, или другой козе же. При этих условиях Эрлиху и Моргенроту удалось добыть изотоксичный серум, т. е. такой, который растворял кровяные шарики других коз, чем та, которая была подготовлена впрыскиваниями крови и которая доставляла серум. Но для этого им приходилось впрыскивать не цельную кровь, а смешанную с водой. Цельные красные шарики легко переходят в систему кровообращения животного того же вида, не будучи затронутыми фагоцитами.

Меню Сайта