Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Явления резорбирования красных шариков гуся

Явления резорбирования красных шариков гуся у личинки жука сходны с только что описанными: здесь также красные шарики остаются нетронутыми в плазме и изменяются только после поглощения лейкоцитами. Гемоглобин диффундирует в лейкоците, между тем как ядро и оболочка еще очень долго сопротивляются. Они теряют свой нормальный вид, съеживаются и превращаются в неправильную массу бурого пигмента, остающегося в течение недель внутри лейкоцитов. Те же явления наблюдаются при повторных впрыскиваниях гусиной крови улиткам или личинкам жука: красные шарики остаются неприкосновенными в плазме и претерпевают вышеописанные изменения внутри лейкоцитов. Изменения эти сравнимы с теми, которые были описаны нами в предыдущей главе по поводу внутриклеточного пищеварения красных шариков в кишечных клетках планарий. В обоих случаях красные шарики схватываются амебоидными клетками и подвергаются влиянию их содержимого. В кишечных фагоцитах планарий, так же как и в фагоцитах (лейкоцитах) крови улиток и личинок жука, гемоглобин диффундирует сквозь стенки красных шариков, причем наиболее отпора представляют ядро и оболочка. Остатки их, пропитанные гемоглобином, буреют как у планарий, так и у личинки жука и и меньшей степени у улитки. Наиболее видимая разница заключается в образовании выделительных вакуолей, которые у планарий содержат конкременты и отсутствуют в фагоцитах крови беспозвоночных. Но мы тем менее имеем право придавать этому отличию существенное значение, что явления, наблюдаемые у актиний, поглощающих красные шарики своими амебоидными энтодермическими клетками, помимо выделительных вакуолей, во всем совершенно сравнимы с описанными у планарий. В этих двух последних примерах мы имеем дело с настоящим внутриклеточным пищеварением. Поэтому приходится отнести к той же категории явлений и изменения, претерпеваемые красными шариками внутри фагоцитов крови улитки и личинки жука.

Меню Сайта