Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Серум новых животных

Мы уже знаем, что серум новых животных заключает мало, а иногда и вовсе не содержит фиксатора. Последний появляется в изобилии только вследствие резорбирования соответственных элементов — красных шариков или семенных тел. Как мы сказали, это резорбирование почти исключительно производится макрофагами. И фиксатор не образуется как раз в тех случаях, когда красные шарики, впрыснутые в брюшную полость того же вида, непосредственно переходят в лимфу, не будучи поврежденными или (за редкими исключениями) поглощенными фагоцитами. Когда красные шарики гуся, впрыснутые с дефибринированной кровью под кожу морской свинки, претерпевают частичное растворение в жидкости экссудата, где фагоцитоз ограниченнее, чем в брюшной полости, то производство фиксатора слабо. После впрыскивания той же гусиной крови в брюшную полость морской свинки, где наступает полный фагоцитоз, фиксатор развивается обильнее. Во всех этих случаях, следовательно, существует постоянное соотношение между фагоцитозом и производством фиксатора. Так как последний облегчает доступ цитаза к клеткам и так как резорбирование их производится преимущественно макрофагами, то неизбежно вывести заключение, что фиксатор есть второй фагоцитарный фермент, в изобилии развивающийся во время внутриклеточного пищеварения. Только вместо того, чтобы оставаться внутри фагоцитов, фиксатор частью выделяется ими наружу. Он переходит в плазму крови и других жидкостей и наконец исчезает из организма, будучи, вероятно, удален выделительными органами.

Меню Сайта