Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Серум которой сильно аутоспермотоксичен

Привьем морской свинке, серум которой сильно аутоспермотоксичен, семенные тела частью в подкожную клетчатку, а частью в брюшную полость. В первой области образуется мягкий отек, наполненный просочившейся жидкостью, в которой совершенно живые семенные тела сохраняют подвижность в течение двух часов. В перитонеальной же жидкости те же семенные тела становятся неподвижными уже через несколько минут. Эта значительная разница объясняется тем, что в то время, как под кожей вовсе или почти нет предсуществующих лейкоцитов, они изобилуют в брюшной полости. Поврежденные вследствие впрыскивания в нее семенных тел фагоциты выпускают часть своего макроцитаза, достаточную для остановки движений семенных тел. Но когда Метальников сначала впрыскивал в брюшную полость своих аутоспермотоксичных морских свинок физиологическую воду и только на другой день — семенные тела, то последние оставались подвижными более часа. При этом фаголиз очень незначителен и скоро проходящий; за ним вскоре наступает наплыв лейкоцитов, быстро поглощающих семенные тела. Многие из последних поедаются живыми: в то время как головка их уже находится в макрофаге, жгутик еще торчит наружу, быстро двигаясь.

Меню Сайта