Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Спермотоксин

Спермотоксин отличается от рассмотренных нами до сих пор гемотоксинов тем, что он развивается не вследствие впрыскивания клеточных элементов чуждого вида, но сперматозоидов того же самого вида морской свинки. Здесь, следовательно, мы имеем дело с так называемым аутоспермотоксином. Серум нормальной свинки действует очень слабо на семенные тела этого вида и они остаются подвижными в течение нескольких часов под его влиянием. Но когда морской свинке сделать одну или несколько прививок сперматозоидами ее родичей, то ее серум и брюшная лимфа становятся явно токсичными и уже через несколько минут останавливают движения семенных тел. Серум таким образом подготовленных самцов морской свинки приобретает это ядовитое свойство не только по отношению других самцов морской свинки, но также и против собственных семенных тел. Он становится, следовательно, явно спермотоксичным. Если бы спермотоксин был распределен в плазме и других жидкостях организма морской свинки, доставляющей его, то он должен был бы останавливать семенные тела, заключенные в половых органах. Но опыт показывает как раз обратное. Если у морской свинки, серум которой in vitro очень аутоспермотоксичен, удалить половые органы, то в эпи-дидимисе находят большое количество совершенно живых семенных тел, очень долго сохраняющих подвижность в физиологической воде. Итак, макроцитаз не проник до сперматозоидов в живом организме; следовательно, он не находился в плазме.

Меню Сайта