Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Резорбирования организованных элементов

Так как только что изложенное заключение имеет основное значение в вопросе резервирования и иммунитета, то его следует обставить как можно большим количеством доводов. Поэтому считаю нужным обратить внимание читателя еще на другой пример резорбирования организованных элементов. Мы уже говорили выше о резорбировании семенных тел в брюшной полости и о роли макрофагов при этом. Вследствие их резорбирования, точно так же как и вследствие резорбирования красных шариков, организм приобретает новые свойства того же разряда. Как Ландштейнер, так и я сам могли убедиться в том, что кровяная сыворотка и брюшная жидкость животных, привитых семенными телами быка, кролика и человека, становятся спермотоксичными, т. е. делают неподвижными и убивают соответственные семенные тела. Наоборот, жидкости эти никогда не приобретают способности даже отчасти растворять их. .Исчезновение и окончательное растворение семенных тел происходят только внутри фагоцитов, почти исключительно в макрофагах. Мокстер доказал, что спермотоксин, появляющийся в серуме подготовленных животных, состоит из двух веществ, соответствующих тем, которые наблюдаются в гемолитичных серумах. Это — макроцитаз (алексин, complement) и фиксатор (substance intermediaire, sensibilisatrice). По его мнению, они тождественны с веществами, растворяющими красные кровяные шарики. Мы не станем долго останавливаться на этом вопросе и ограничимся утверждением того, что действительно ОДИН тот же макроцитаз растворяет красные шарики и останавливает семенные тела у одного и того же вида, как это было показано и развито в статьях Бордэ. Наоборот, мнение Мокстера относительно тождественности фиксаторов в обоих случаях недопустимо. Они различны, как я пытался доказать это в одной из своих статей и как следует по общему правилу специфичности фиксаторов. Но в настоящую минуту нас особенно интересует, где находятся и как действуют в живом организме оба составных вещества спермотоксина. Этот вопрос был подробно изучен Метальниковым. Я следил за его опытами и поэтому, представляя здесь главные выводы" его, я вполне ручаюсь за их точность.

Меню Сайта