Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Повреждения фагоцитов

Если выделение в окружающую жидкость внутрилейкоцитарного фермента действительно зависит от повреждения фагоцитов, т. е. от фаголиза, то стоит устранить его, чтобы предупредить растворение красных шариков в экссудативной жидкости. Для этого достаточно подготовить морских свинок (уже несколько раз привитых гусиной кровью) впрыскиванием свежего бульона, физиологической воды или угольной кис-юты в брюшную полость за день до окончательного опыта Это впрыскивание сначала вызывает фаголиз, за которым следует обильное выхождение лейкоцитов. цией), то фаголиз больше не наступает вовсе или же только в очень слабой степени и весьма кратковременно. Действительно, при этих условиях растворение красных шариков перитонеальной жидкостью сводится к самым минимальным размерам. Наоборот, наблюдается необыкновенно сильное и быстрое поглощение красных шариков макрофагами. Для того чтобы опыт удался, надо впрыскивать гусиную кровь, нагретую приблизительно до 37°. Даже если ввести красные шарики гуся не в брюшную полость морской свинки, уже несколько раз привитой гусиной кровью, а в ее подкожную клетчатку, то и тогда легко можно помешать внеклеточному растворению красных шариков, наблюдаемому, как было выше сказано, у новых морских свинок. Так как при этом серум гуся, смешанный с его шариками, способствует гемолизу, то его следует устранить центрифугацией дефибринированной гусиной крови и обмыванием шариков физиологической водой. Совокупность приведенных факторов вполне доказывает, что фагоциты действительно служат источником гемолитичного фермента. Макроцитаз остается внутри этих клеток, пока они нормальны; но как только они повреждены внезапным впрыскиванием посторонних веществ в брюшную полость, часть макроцитаза высвобождается и действует на красные шарики, как бы это было вне организма.

Меню Сайта