Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Аналогия между резорбированием организованных элементов

Аналогия между резорбированием организованных элементов и кишечным пищеварением распространяется еще дальше. При впрыскивании крови чуждого вида под кожу или е брюшную полость различных животных кровяная сыворотка последних становится гемолитичной относительно красных шариков, этого чуждого вида. Растворение их производится алексином серума, деятельность которого Очень усилилась вследствие присутствия большого количества специфического фиксатора. Тот же фиксатор появляется в жидкостях животных, которым вместо впрыскивания крови просто дают ее пить. Другой факт, говорящий в пользу тесного родства между фиксатором и энтерокиназом, заключается в присутствии обоих в лимфатических органах. Так, фиксаторы, облегчающие растворение красных шариков, находятся в мезентериальных железах. И энтерокиназ, как нашел Делезен, находится не только в кишечном соке, но и в пейеровых бляшках, в солитарных и в мезентериальных железах, в лейкоцитах экссудата и крови. Опираясь на все эти данные, мы имеем полное право считать, что гемолитичное вещество кровяных сывороток заключает два растворимых фермента, из которых один — алексин — соответствует трипсину, а другой — фиксатор — сходен с энтерокиназом. Алексин, природа которого начинает определеннее выясняться, следовало бы называть цитазом, или клеточным ферментом, К этой категории относится цитаз макрофагных органов макроцитаз. По опытам Тарасевича он также действует сильнее, если к нему прибавить фиксатор, находящийся в серуме подготовленных животных, нагретом до 56°. Уже было сказано, что при жизни животного макроцитаз остается локализованным в фагоцитах органов и крови. Так, когда впрыскивают кровь гуся в брюшную полость мор-скоп свинки, красные шарики перевариваются внутри макрофагов, а не в жидкости перитонеального экссудата. Когда туже кровь впрыскивают во второй или в третий раз, ТО замечают, что известное количество красных шариков становится проницаемым и выпускает свой гемоглобин, переходящий в экссудативную жидкость. От них остается одна оболочка и ядро. Последние тотчас поглощаются макрофагами, деятельность которых при этом значительно возбуждена. Вместо того, чтобы выпускать маленькие отростки, как после первого впрыскивания крови, фагоциты эти двигаются, как настоящие амебы. Они выдвигают широкие псейдоподии, которыми обволакивают как остатки, так и еще целые красные шарики. При этих условиях несомненно, что макроцитаз должен находиться также и в брюшной плазме. Но легко доказать, что фермент этот не предсуществовал в ней, а что он высвободился из лейкоцитов при фаголизе. Вследствие внезапного впрыскивания чуждой крови фагоциты брюшной лимфы скучиваются, становятся неподвижными и на некоторое время теряют свою фагоцитарную способность. Только через более или менее продолжительное время фагоциты оправляются от фаголиза, притекают в большом количестве в брюшную полость и проявляют свою фагоцитарную деятельность.

Меню Сайта