Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Гной

Исследуя воспалительные процессы, Лебер заметил, что гной вполне асептичного гипопиона переваривает фибрин при 25° тепла и значительно разжижает желатину. Ашалм подтвердил этот факт и привел еще несколько других интересных данных. Он исследовал растворимые ферменты гноя и, между прочим, гной, вызванный экспериментально впрыскиванием скипидарной эссенции. Помимо амилаза и фермента, разжижающего желатину, Ашалм нашел в этом гною сапоназ (липаз), казеаз и фермент, приближающийся к трипсину. Он легко переваривает фибрин и действует также на свернутый яичный белок. В продуктах этого пищеварения Ашалм нашел также пептон, но ему не всегда удавалось обнаружить лейцин и тирозин. Он никогда не наблюдал в гною ни сюкраза, ни ииулаза, ни эмульсина, ни лактаза. Наоборот, он находил большие количества оксидаза, что подтверждает открытие Портье. Последний впервые доказал, что фермент этот, наблюдаемый в крови, в живом организме находится в лейкоцитах. Он установил многочисленными опытами, выполненными относительно самых разнообразных представителей всего животного царства, тот существенный факт, что окисляющие ферменты, находимые во многих органах или в кровяной жидкости, удаленной из организма, в действительности высвобождаются из лейкоцитов после того, как последние повреждаются или разрушаются. В этом отношении, следовательно, существует большое сходство с ферментом фибрина. Чтобы пополнить уже значительное число найденных лейкоцитарных ферментов, я упомяну еще растворимый фермент, мешаюший свертыванию. Он был найден Делезеном, который вполне доказательно установил его действие. Все эти данные поощряют меня настаивать на том, что алексин есть также один из многочисленных растворимых и внутрилейкоцитарных ферментов и что он переходит в жидкости организма только вследствие разрыва или повреждения фагоцитов.

Меню Сайта