Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Лейкоциты и ферменты

Мы знаем, что лейкоциты заключают целый ряд растворимых ферментов, некоторые из которых освобождаются, как только кровь выходит из сосудов. Таким образом, плазмаз, или фермент фибрина, высвобождается из лейкоцитов и соединяется с фибриногеном для образования сгустка. Но это не единственный растворимый фермент лейкоцитарного происхождения. Уже довольно давно известно, что, помимо этого створаживающего фермента, лейкоциты заключают еще пищеварительные, мешающие свертыванию ферменты Так, Росбах доказал присутствие амилаза в лейкоцитах различных органов, например в миндалевидных железах. Артюс подтвердил это открытие, а Заболотим й 1 дополнил его исследованиями явлений, происходящих в брюшной полости животных, которым он впрыскивал пшеничный или обыкновенный крахмал. Он наблюдал, что отдельные лейкоциты вскоре поглощают мелкие зерна крахмала, в то время как крупные зерна окружаются целым слоем фагоцитов. Он вместе с некоторыми другими авторами думает, что амилаз, найденный в дефибринированной крови, происходит из лейкоцитов.

Меню Сайта