Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Различные свойства алексинов

Различные свойства алексинов, что они очень сходны с растворяющим действием некоторых Солей, Даже особенность алексина оставаться недеятельным при температуре от 0° до 3° свойственна также хлористому аммонию, который один из всех солей, изученных Нолфом, не имеет никакого растворяющего действия при этих условия Но дальше этого Нол фу не удалось провести аналогию. Так, он не мог при помощи фиксатора вызвать чувствительность красных шариков к влиянию недеятельных количеств хлористого аммония или какой бы то ни было другой соли. Лондон пытался определить новыми опытами образ действия обоих веществ при гемолизе. Он высказывается в пользу теории, по которой вещества эти входят в химическое сродство с красными шариками. Но собранные до сих пор факты не позволяют еще составить себе окончательное мнение относительно точного характера реакции, происходящей во время гемолиза. Это и неудивительно ввиду невозможности приготовить вполне чисто гемолитичные вещества. Однако возможно допустить, что действие алексина входит в категорию явлений, вызываемых растворимыми ферментами. Бухнер высказывается за аналогию этого вещества с диастазами (или энзимами). Бордэ, начиная с первых же своих работ о гемолизе, высказался также в пользу этого мнения. Эрлих и Моргенрот в своих двух первых мемуарах совершенно ясно выразили ту же мысль. «Мы не ошибаемся, — говорят они, — придавая аддименту (complement, алексину) характер пищеварительного фермента». В одной из своих последних статей они уже высказываются определеннее. Однако мы имеем полное право поддерживать это мнение. Действительно, вещество, растворяющее красные шарики млекопитающих и только частью кровяные шарики птиц, имеет большое сходство с пищеварительными ферментами. Как было уже несколько раз упомянуто, оно очень чувствительно к действию высоких температур и совершенно разрушается нагреванием в течение часа при 55°. В этом отношении оно особенно приближается к макроцитазу макрофагных органов, также растворяющему красные шарики. Так как в организме макрофаги поглощают и переваривают красные шарики, то, очевидно, алексин есть не что иное, как макроцитаз, освобожденный из фагоцитов во время приготовления серумов.

Меню Сайта