Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Действие алексина

Концепция Бордэ не вполне вяжется с изложенной нами теорией. Ему никогда не удавалось убедиться в соединении фиксатора с дополнителем. Он скорее склонен думать, что фиксатор, удерживаемый кровяным шариком, вызывает в нем протравляющую способность, позволяющую ему поглощать алексин. Последний при этом соединяется со сделавшимся чувствительным красным шариком, как красящее вещество соединяется с протравленным элементом. Бордэ в этом объяснении опирается особенно на тот факт, что поглощение алексина ставшими чувствительными красными шариками не следует закону элементарных химических соединений, т. е. определенным пропорциям. Нолф (Nolf) пытался определить роль обоих веществ при растворении красных шариков. Он вместе с Бордэ думает, что фиксатор в этом явлении играет ту же роль, как протрава при окрашивании. Прикрепляясь на красном шарике, фиксатор делает его более жадным к алексину, точно так же как протрава облегчает поглощение краски волокнами ткани. При этих условиях алексин (complement), находящийся В большом количестве внутри красных шариков, производит на последние гидролизирующее действие, вызывающее диффузию гемоглобина и часто даже растворение стромы шариков. Нолф сравнивает гемолитическое действие алексина с действием некоторых минеральных солей, как, например, хлористого аммония.

Меню Сайта