Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она не в состоянии видоизменить их, но уже через несколько часов лейкоциты обоих, выбранных нами беспозвоночных поглотят известное количество красных кровяных шариков гуся. На другой день хотя кровяная плазма еще и будет содержать несколько нетронутых кровяных шариков, но большинство их уже поедено лейкоцитами. Красные шарики претерпевают постоянные и значительные изменения внутри лейкоцитов. У улитки они становятся круглыми, а стенки их — проницаемыми. Вакуоли, образовавшиеся вокруг поглощенных красных шариков, содержат растворенный гемоглобин. Часть его переходит в ядро красных шариков, что указывает на глубокие изменения, которым подверглось и оно. Многие ядра опоражниваются, и от них остается один периферический слой. Как последний, так и оболочка красных шариков всего дольше противодействуют влиянию лейкоцитов и еще долго наблюдаются в них. Иногда лейкоциты улитки, поглотившие один или несколько красных шариков, сами становятся добычей других лейкоцитов.

Меню Сайта