Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Фиксация красных шариков

Другой опыт Эрлиха и Моргенрота показал, что один дополнитель сам по себе не фиксируется на красных шариках. Новый, ненагретый, серум, точно так же, как и один только фиксатор, неспособный растворять красные шарики, смешивается с дефибринированной кровью. После центрифугации этой смеси легко убедиться в том, что всплывающая наверх жидкость нисколько не потеряла своего дополнителя (алексина), в то время как красные шарики его нисколько не приобрели, не фиксировали его. Если вместо недеятельного серума взять такой, который способен растворять красные шарики, и, следовательно, заключает оба гемолитических вещества, и если его поставить в соприкосновение с соответствующими красными шариками при температуре между 0" и 3°, рас творения не произойдет, как показали этоЭрлих и Моргенрот. При этих условиях хотя фиксатор и фиксируется на красных шариках, но алексин остается в растворе недеятельным. Стоит, однако, перенести смесь в 30° температуру, для того чтобы гемолиз совершился очень быстро. Из совокупности всех своих столь остроумных опытов Эрлих и Моргенрот заключают, что фиксатор обладает двумя различными средствами: одним — к красным шарикам, а другим — к дополнителю. Из двух более сильное сродство выражено к красным шарикам, так как оно обнаруживается уже при очень низких температурах. Для соединения фиксатора с дополнителем, наоборот, необходимо действие гораздо более высокой температуры. Эрлих приходит к той концепции, что молекула фиксатора имеет две группировки, способные на химическое соединение, или две гаптофорные группы. Первая из этих групп соединяется с соответствующей молекулой красного шарика, обозначаемой им приемником (receptor); вторая группа соединяет фиксатор с молекулой дополнителя (complement), благодаря чему вводит последний в красный шарик. Чтобы облегчить понимание своей концепции, Эрлих и Моргенрот дают схему, которую мы считаем полезным воспроизвести здесь. Они стараются установить, что комбинации фиксатора с красными шариками следуют закону определенных пропорций и что эти явления, следовательно, чисто химического порядка.

Меню Сайта