Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Substance sensibilisatrice

Нагретый серум подготовленных животных совершенно теряет способность растворять соответствующие кровяные шарики, но он вполне сохраняет другое приобретенное им свойство — агглютинировать их. Красные шарики, соединенные в крупные скопления, хорошо видимые простым глазом, могут сохраняться в таком положении неопределенное время, если их оставить в том же подготовленном и нагретом серуме. По как только к ним прибавить маленькое количество нормального серума (от множества различных видов позвоночных), то час наступает растворение красных шариков. При этих условиях действуют два вещества, из которых одно находится в нагретом серуме подготовленного животного, а другое — в новом, ненагретом, серуме. Первое из этих веществ выдерживает не только температуру в 55—56°, по н не изменяется при нагревании до 60—65°. Оно соответствует промежуточному веществу Эрлиха. Бордэ назвал его «substance sensibilisatrice». Второе общераспространенное вещество находится в нормальных серумах. Оно разрушается при 55—56°. Вещество это — алексин Бухнера и Бордэ или дополнитель (complement) Э р л и х а. Легкость, с которой обнаруживается при гемолизе совместное действие двух веществ в серумах животных, привитых кровью чуждых видов, зависит от того, что во время подготовки организм животного производит большое количество промежуточного вещества (или substance sensibilisatrice). У новых же, не подготовленных животных часто бывает очень трудно обнаружить последнее. Бордэ установил, что серум животных, привитых несколько раз кровью чуждого вида, содержит почти такое же количество алексина, как и нормальный серум. Наоборот, промежуточное вещество развивается в очень большом количестве под влиянием прививок. Дунгерн подтвердил это и прибавил тот интересный факт, что в серуме подготовленных животных промежуточное вещество находится в большом излишке. Прибавляя к этому серуму новую, негретую, кровь, он наблюдает гемолиз более чем в 30 раз деятельнее того, который обнаруживает один серум подготовленного животного. Можно было предполагать, что промежуточное вещество (substance sensibilisatrice) есть то же, которое производит агглютинацию красных шариков. Но подробные исследования вполне показали разницу между этими двумя веществами, имеющими то общее свойство, что оба выдерживают нагревание до и выше 55—60°. Установив совместное действие двух веществ при гемолизе, стали изучать внутренний механизм их деятельности. В этом отношении первое место должно быть отведено открытию Эр лиха иМоргенрота. Они нашли, что промежуточное вещество (sensibilisatrice) фиксируется на соответствующих красных шариках. Чтобы доказать это, нагревают до 56° серум, растворяющий красные шарики чуждых видов, чем уничтожают в нем эту способность. Так что когда к нему прибавить известное количество красных шариков, то последние не изменяются, хотя бы они и были агглютинированы.

Меню Сайта