Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Доказательства Бордэ

Бордэ показал, что впрыскивание крови одного вида позвоночных (млекопитающих или птиц) в брюшную полость или под кожу животного другого вида всегда вызывает в кровяной сыворотке последнего появление гемолизирующего вещества. Последнее вполне или почти вполне специфично, т. с. растворяет красные шарики того вида, от которого была взята впрыснутая кровь, а также, хотя в более слабой степени, красные шарики соседних видов. Таким образом, серум морской свинки, привитой кровью гуся, всего сильнее растворяет красные шарики гуся, но он обнаруживает также известную гемолизирующую способность и по отношению к красным шарикам некоторых других птиц. Это правило, очень точно установленное Бордэ, послужило исходной точкой большого числа исследований относительно гемолиза, между прочим, и тех, которые касаются промежуточною вещества нормальной крови. Бордэ окончательно доказал тот основной факт, что Кровяная сыворотка животных, подготовленных кровью чуждого вида, заключает два отличных вещества, только совместно растворяющих красные шарики. В этом случае двойственность растворяющего начала вне сомнения, обратна тому, как это было относительно некоторых нормальных серумов. Всякий раз, когда гемолизирующая способность серума подготовленного животного была уничтожена нагреванием его до 55—56°, ее, наверно, можно вновь вызвать прибавлением небольшого количества нормального серума, неспособного самостоятельно растворять кровяные шарики.

Меню Сайта