Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Подтвердить опыты Бордэ

П. Мюллер удалось подтвердить опыты Бордэ; он, однако, думает, что в этом случае промежуточное вещество все-таки играет известную роль. Когда он смешивает нагретый серум курицы с очень маленьким количеством ненагретого куриного серума, красные шарики кролика не растворяются. Но если вместо небольшого количества нагретого серума нормальной курицы он прибавляет то же количество серума курицы, которой предварительно была впрыснута физиологическая вода, то растворение красных шариков кролика производится без всяких затруднений. Мюллер объясняет эту разницу тем, что у подготовленной курицы серум заключает больше дополнителя, чем у нормальной. Этот пример ясно показывает, что в нормальных серумах анализ гемолитических явлений встречает большие затруднения. Вот почему следовало бы производить опыты в этом направлении с помощью значительно более деятельных серумов, в которых можно было бы гораздо проще и точнее обнаружить оба вещества. Это и выполнил Бордэ, бывший в то время моим помощником; он описал легкий способ увеличить гемолитическую способность серумов. Как было сказано выше, морские свинки, которым впрыскивают гусиную кровь в брюшную полость, резорбируют красные шарики ее; в то время как перитонеальная жидкость их не обнаруживает никакого гемолитического действия вне организма, экстракт их макрофагных органов хорошо растворяет красные шарики; кровяная же сыворотка большей частью вовсе неспособна на это. Но если во второй или в третий раз впрыснуть гусиную кровь в брюшную полость той же свинке, то растворение красных шариков производится до известной степени в брюшной плазме, а кровяная сыворотка приобретает новые свойства: она соединяет красные шарики в комки, т. е. агглютинирует их и затем растворяет их вне организма.

Меню Сайта