Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Серум нормальной собаки

Эрлих и Моргенрот стали искать промежуточные вещества и нормальных серумах и нашли их несколько, помимо уже упомянутых нами. Серум нормальной собаки отлично растворяет красные шарики морской свинки. Он теряет это свойство при нагревании до 57°, но вновь приобретает его, если прибавить к нему нормальный, ненагретый серум морской свинки. Следовательно, нормальная сыворотка собаки, помимо дополнителя, заключает еще по крайней мере одно промежуточное вещество комбинациях нагретых и ненагретых серумов нормальных млекопитающих. Однако, как это и утверждают сами эти учёные, часто бывает крайне трудно обнаружить присутствие промежуточных веществ в нормальных серумах. Действительно попытки Бордэ, подробно изучавшего этот вопрос, часто оставались совершенно бесплодными, когда он хотел вызвать деятельность нормального серума, неспособного к гемолизу, прибавлением к нему нагретого серума других животных видов. Бордэ заключает, что в этом примере гемолиз производится исключительно алексином, без содействия какого бы то ни было промежуточного вещества в серуме нормальной курицы.

Меню Сайта