Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Серум

Эрлих и Моргенрот в ряде статей относительно растворения красных шариков высказались против единства алексина в одном серуме. Кроме того, они предполагают, что для своего действия алексин всегда требует вспомоществования другого вещества, и что дело здесь гораздо сложнее. По их мнению, в каждом нормальном серуме находится множество различных веществ, из которых каждое действует только на один вид красных шариков. Они доказали, что растворение красных шариков нормальным серумом производится совместным действием двух различных веществ. Эти ученые приводят несколько случаев, где нормальный серум, нагретый до 55° и, следовательно, лишенный своей гемолитической способности, вновь растворяет красные шарики, если к нему прибавить нормальный серум другого вида, неспособный сам по себе растворять их. Заимствую уЭрлиха и Моргенрота один из их примеров. Нормальный серум козы легко растворяет красные шарики кролика и морской свинки, но он теряет это свойство, если нагревать его в течение получаса до 55°. С другой стороны, нормальная сыворотка многих лошадей оказывается бессильной растворить красные шарики упомянутых грызунов. Итак, мы имеем здесь два серума, одинаково неспособных растворять красные шарики кролика и морской свинки. Между тем, если их смешать и затем прибавить к ним кровь одного из упомянутых грызунов, то гемолиз легко наступает. Следовательно, нагревание кровяной сыворотки козы оставило неприкосновенным некоторое вещество, выдерживающее 55° и не растворяющее само по себе красные шарики, но делающее это в соединении со вторым веществом, находящимся в серуме лошади. Первое вещество, т. е. то, которое находится в нагретой сыворотке козы, Эрлих называет промежуточным веществом (Zwischenkorper). Второе, находящееся в нагретом лошадином серуме, он обозначает дополнителен (complement). Для того чтобы нормальный серум растворял красные шарики, недостаточно, следовательно, одного алексина Бухнер а; для этого надо, чтобы серум заключал два различных вещества, очень часто соединенные в одной и той же кровяной сыворотке. Ненагретый козий серум растворил красные шарики кролика исключительно вследствие присутствия особенного дополнителя (complement) и промежуточного вещества. Лишенный своего дополнителя нагреванием до 55°, серум вновь становится растворяющим только под условием прибавления к нему дополнителя, находящегося в нормальной кровяной,сыворотке другого вида (лошади). Продолжая свои исследования в этом направлении, Эрлих и Моргенрот пришли к тому выводу, что нормальный серум одного вида может заключать несколько промежуточных веществ, действующих на один и тот же вид красных шариков. Кроме того, нормальный серум должен заключать несколько или даже много различных дополнителей.

Меню Сайта