Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Кровяная сыворотка

Кровяная сыворотка морских свинок, употребленная в моих опытах, и сыворотка других животных в опытах Тарасевича оказались неспособными растворять красные шарики гуся, в то время как макрофагные органы легко растворяли их. Однако давно известно, что кровяная сыворотка многих животных уничтожает красные шарики других видов. Факт этот был установлен в период, когда пробовали переливать человеку дефибринированную кровь млекопитающих, а именно баранью. Пришлось даже отказаться от этого вследствие неудобств, вызываемых растворением красных шариков человека. Позднее Даранберг и Бухнер принялись за систематическое изучение гемолитичного действия серумов. Они нашли, что оно зависит от особенного вещества, обозначенного Бухнером под именем алексина, или защищающего вещества. Последнее имеет неопределенный состав приближается к белковым веществам. Алексин разрушается от нагревания до 55—56° и действует только в присутствии солей. Когда посредством диализа освобождают серум от его солей, то он теряет свою гемолитическую способность; но как только в него вновь вносят его соли, способность эта возвращается. Позднее Бухнер стал сравнивать действие алексина с действием растворимых ферментов и отнес его к категории пищеварительных диастазов. По его мнению, один и тот же алексин может растворять красные шарики нескольких видов позвоночных. Бордэ в ряде работ, сделанных им в Пастеровском институте, присоединился к этому взгляду. Он вывел, что алексины различных животных не одинаковы. Так, алексин кровяной сыворотки кролика иной, чем тот, который находится в серуме морской свинки или собаки. Но каждый из этих алексинов способен растворять красные шарики нескольких видов.

Меню Сайта