Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Сведения относительно цитаза

Чтобы пополнить сведения относительно цитаза, я предложил Тарасевичу подробно исследовать его; это и было сделано им в моей лаборатории. Он убедился в том, что макрофагные органы и других млекопитающих, кроме мор-скоп спинки, а именно кролика и собаки, также обладают способностью растворять красные шарики. Кроме того, он установил, что способность эта обнаруживается не только по отношению к красным шарикам гуся, но и других птиц и млекопитающих. Тарасевичу также удалось подтвердить вредное влияние нагревания на макроцитаз. Экстракты макрофагных органов, заключающие большое количество суспендированных частиц и нагретые в течение часа при 55,5°, в некоторых случаях перестают растворять красные шарики; иногда же эта температура вызывает только ослабление макроцитаза. Чтобы наверно и окончательно уничтожить его, надо нагревать экстракт от 56,2° и до 58° в течение часа. Но если вместо того, чтобы нагреть всю эмульсию, ее сначала профильтровать через пропускную бумагу, то полученная прозрачная жидкость теряет свою диастазическую способность уже после нагревания до 55,5° в течение трех четвертей часа. Из всех других органов, экстракт которых был поставлен в соприкосновение с красными шариками птицы, одна поджелудочная железа обнаружила вполне явную пищеварительную способность. Экстракт слюнных желез только в слабой степени растворял известное количество красных шариков. Другие же органы, как печень, селезенка, головной и спинной мозг, яичники, семенные железы, надпочечные капсулы и детское место, вовсе не растворяли их. Даже костный мозг оказался совершенно недеятельным, что подтверждает результаты, сообщенные мной несколько лет тому назад.

Меню Сайта