Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Явления внутри кишечных клеток

Аналогия между изменениями, претерпеваемыми внутри макрофагов красными шариками и другими клетками с явлениями, происходящими внутри кишечных клеток планарий и актиний, уже указывает, что на резорбирование твердых тел действительно надо смотреть, как на настоящее внутриклеточное пищеварение Но было бы очень важно подтвердить это заключение еще более доказательными доводами. Изучение искусственного пищеварения при мацерировании мезентериальных нитей актиний вне организма дало нам очень драгоценное доказательство в пользу энзиматической природы внутриклеточного пищеварения. Но экссудаты животных с трудом поддаются подобным исследованиям. Эти экссудаты можно получить только в результате впрыскивания различных твердых или жидких веществ, которые жадно поглощаются фагоцитами. Взяв экссудат в то время, когда он заключает еще большое количество этих клеток, мы берем вместе с тем множество пищеварительных веществ, мешающих наблюдению. Поэтому следует употреблять фагоцитарные массы, скопленные в органах. Так как в большинстве случаев резорбирование клеток производится макрофагами, то само собой разумеется, что для наблюдения пищеварительных ферментов следует выбирать очаги их развития. Поэтому возьмем мезентериальные, лимфатические железы, железистую часть сальника и селезенку — три наиболее макрофагических органа — и посмотрим, не обнаружит ли их настой в физиологической воде (0,75% поваренной соли) какого-нибудь пищеварительного действия. Сначала мацерируем три вышеупомянутых органа морской свинки и затем смешаем полученный экстракт с красными шариками гуся, которые уже дали нам данные относительно явлений резорбирования в живом организме. Почти у всех морских свинок мы получаем растворение красных шариков гуся при помощи экстракта железистой части сальника. Мезентериальные железы также дают большей частью растворяющий экстракт. Экстракт селезенки деятелен только в более ограниченном числе случаев. Экстракты макрофагных органов во всех случаях растворяют гемоглобин, но оставляют нетронутыми оболочку и ядро красных шариков. В этом отношении, следовательно, существует известная разница с перевариванием красных шариков в макрофагах экссудата, где оболочка и даже ядро, в конце концов, совершенно растворяются. Но различие это вполне объясняется тем, что только часть растворимого пищеварительного фермента может быть освобождена при приготовлении экстракта в физиологической воде. Гемолитическая способность экстракта макрофагных органов действительно обусловливается присутствием в их клетках растворимых ферментов. Так как эти вещества вообще отличаются большой чувствительностью к высокой температуре, то следует испробовать действие наших экстрактов, предварительно нагрев их. Оказывается, что температура в 56° в течение трех четвертей часа вполне мешает растворению красных шариков гуся в экстрактах. Растворимый фермент макрофагных органов, который предлагаю назвать макроцитазом, во многих отношениях представляет сходство с актинодиастазом Мэниля.

Меню Сайта