Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Организм видоизменяет пищевые вещества

Способ, посредством которого организм видоизменяет пищевые вещества, введенные в него помимо кишечного пути, еще недостаточно известен и нелегко определим. Наоборот, очень точно известно, что всякое впрыскивание серума, яичного белка, молока или жировых веществ сопровождается довольно значительным асептичным воспалением на месте прививки этих веществ. Из этого можно бы вывести, что организм вне желудочно-кишечного канала переваривает пищу посредством воспалительной реакции. Чтобы лучше определить явления, наблюдаемые при этом, следует заняться сначала не жидкими веществами, а организованными элементами, введенными в ткани и полости. Начнем с низших животных, у которых как анатомическая, так и функциональная организация гораздо проще, чем у позвоночных. В IV главе своей «Сравнительной патологии воспаления» я уже изложил процесс пищеварения губок. Пищевые вещества в виде мелких организмов подвергаются одинаковой участи, проникли ли они внутрь губки сквозь ее многочисленные поры или через разрыв стенки ее тела. В обоих случаях их схватывают мерцательные или амебоидные клетки, поглощающие пищу и переваривающие ее внутри себя. Эти два вида клеток, относящихся к категории фагоцитов, весьма сходны между собой. Можно утверждать поэтому, что пищеварение и резорбирование у губок представляют очень близкие явления. При переходе к несколько высшим беспозвоночным — к медузам или некоторым другим бескишечным, также еще наблюдается большая аналогия между настоящим пищеварением внутри эпителиальных клеток энтодермы и резервированием посторонних тел, проникших внекишечным путем в промежуточную ткань. В последней амебоидные клетки, выполняющие функцию фагоцитов, поглощают и переваривают проникшие извне вещества. Нам незачем рассматривать все ступени усовершенствования беспозвоночных по отношению к резорбированию посторонних тел, тем более что этот вопрос был уже рассмотрен и в моем «Курсе о воспалении». Выберем только несколько наиболее обыкновенных и известных представителей беспозвоночных и остановимся немного на явлениях, происходящих в их организме после введения в него небольшого количества красных кровяных шариков, снабженных ядром.

Меню Сайта