Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Выхождение фагоцитов

Изложенные выводы работы Лангганса позволяют предполагать, что резорбирование в подкожной клетчатке следует тем же правилам, как и в брюшной полости. И действительно, впрыснутая под кожу кровь вызывает выхождение фагоцитов, поглощающих красные шарики. Только в некоторых случаях в жидкости подкожного экссудата наблюдают частичное разрушение этих шариков. Таким образом, гусиная кровь, впрыснутая под кожу морской свинки, вызывает образование жидкого экссудата, окрашивающегося растворенным гемоглобином в яркорозовый цвет. Последний происходит из красных шариков, поврежденных кровяной сывороткой гуся, прибавленной к плазме экссудата. Однако строма и ядро красных шариков не растворяются в этой жидкости. Они подвергаются той же участи, как и красные шарики, оставшиеся невредимыми, т. е. поглощаются макрофагами, перешедшими в подкожную ткань, и окончательно перевариваются ими. Менее хрупкие клетки, чем некоторые красные шарики, разрушаются под кожей, равно как и в брюшине, исключительно внутри фагоцитов.

Меню Сайта