Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Вместо крови впрыскивают белые шарики

Когда вместо крови в брюшную полость впрыскивают белые шарики, происходящие из селезенки, костного мозга и лимфатических желез животных, то также наблюдают полное исчезновение их в макрофагах. Для этого рода исследований очень удобны семенные тела человека и различных млекопитающих (быка, кролика, свинки и т. д.). Здесь также за впрыскиванием непосредственно следует очень резкий фаголиз лейкоцитов. Явление это уступает место экссудативному воспалению, вызывающему большое количество фагоцитов в брюшную полость. Последние, особенно макрофаги, и только в малой доле микрофаги, поглощают семенные тела, которые ни в каком случае не претерпевают даже частичного разрушения в плазме экссудата. Макрофаги схватывают семенные тела, которые иногда обнаруживают большую жизненность движениями своего жгута. Через несколько часов все семенные тела поглощены фагоцитами и вполне разрушаются в них. Сначала переваривается жгут, но вскоре затем той же участи подвергается передняя и средняя часть сперматозоида. Нейтральнокрасная краска обнаруживает ту же слабую кислотность, может быть, даже с большей ясностью, чем относительно красных шариков.

Меню Сайта