Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Внутриклеточное пищеварение у актинии

Как известно, внутриклеточное пищеварение у актинии происходит в явно кислой среде, а в кишечных клетках планарий — в слабо кислой. Макрофаги морской свинки, резорбируя красные шарики гуся, переваривают их в еще более слабо кислой среде, так что если в это время дать им поглотить синие лакмусовые зерна, то последние не меняют цвета. Серно конъюгированный ализарин также не обнаруживает кислой реакции. Это зависит, вероятно, от его токсического действия на протоплазму макрофагов. По прибавим немного 1% раствора эрлиховской нейтральнокрасной краски к капле брюшного экссудата морской свинки, к макрофагам, заключающим красные шарики гуся, и мы тотчас получим кириичнокрасную окраску содержимого этих фагоцитов. Такая окраска совершенно подобна описанной нами у амеб, переваривающих бактерий, или у кишечных фагоцитов планарий. Она, следовательно, указывает на слабую кислотность. Окраска эта длится в течение нескольких часов, после которых совершенно исчезает. Как и во многих других случаях, это зависит от нейтрализации кислоты щелочностью протоплазмы, мацерированной в жидкости после смерти макрофагов. Избранный нами пример разрушения гусиных красных шариков макрофагами морской свинки может служить прототипом для резорбирования организованных элементов вообще. Если вместо красных шариков гуся мы введем в брюшную полость свинки голубиную или куриную кровь, то явления в общих чертах будут те же. Красные шарики всегда вызывают положительную химиотаксию со стороны макрофагов, и последние одинаковым способом, поглощают шарики с их ядрами. Возможно, что в иных случаях, при впрыскивании куриной крови, некоторые из мало выносливых красных шариков в первые мгновения отчасти разрушатся в брюшной жидкости. Но и здесь строма и ядро всех шариков, равно как и большое число последних, поврежденных плазмой экссудата, перевариваются внутри макрофагов.

Меню Сайта