Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Брюшная лимфа

Однако последние не остаются окончательно в перитонеальной жидкости. Так, через несколько дней после впрыскивания (3—4 дня) брюшная лимфа заключает одни вновь прибывшие лейкоциты, не содержащие ни красных шариков, ни их остатков. Чтобы отыскать макрофаги, поглотившие красные шарики, приходится вскрыть морскую свинку, и тогда их в большом количестве находят в железистой части сальника, в мезентериальных железах, в печени и селезенке. Они довольно легко узнаваемы благодаря характерному виду остатков красных шариков. Поглотив их, макрофагипереходят из перитонеальной жидкости в вышеуказанные органы, где и доканчивают пищеварение. В печени они имеют видбольших одноядерных клеток часто с очень сильно развитыми отростками. В таком состоянии они вполне напоминают звездчатые клетки Купфера. Этот-то факт и подал мне мысль, что последние — не что иное, как белые шарики, перешедшие в сосуды печени. Преследуя дальнейшую судьбу макрофагов, поглотивших красные шарики, мы их находим в крупных сосудах печени, в полой вене и даже в крови сердца. Но здесь они содержат только немногие, едва узнаваемые остатки своей добычи. Фагоциты, вышедшие из крови во время воспаления, вызванного впрыскиванием красных шариков гуся, закончив свою функцию во время конечного периода рассасывания, возвращаются в кровь же. Резорбирование бесспорно должно быть рассматриваемо как внутриклеточное пищеварение. Сравнивая явления, происходящие внутри макрофагов, заключающих красные шарики, е темп, которые были выше описаны нами относительно кишечных фагоцитов планарий или актиний после их еды, мы видим совершенно явную аналогию между обоими. В обоих случаях красные шарики претерпевают значительные видоизменения, приводящие к диффузии гемоглобина. Оболочка и ядро их удерживаются дольше, но также, в конце концов, перевариваются. Мы упомянули, что макрофаги морской свинки выделяют наружу поглощенный ими гемоглобин красных шариков. То же самое наблюдается и у актиний, причем их кишечная полость окрашивается в розовый цвет.

Меню Сайта