Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

К какой группе относятся амебоидные клетки

Познакомившись с главными свойствами лейкоцитов, мы можем приступить к вопросу о том, к какой группе относятся амебоидные клетки, которые, по наблюдениям Ланггансаи многих других ученых, резорбируют красные кровяные шарики. Явление это происходит быстрее и гораздо лучше наблюдается, если, вместо того чтобы ввести кровь того же вида, впрыскивают в какую-нибудь часть тела дефибринированную кровь или обмытые красные шарики другого вида позвоночных. Всего лучше млекопитающим впрыскивать красные шарики, снабженные ядром низших позвоночных (как было выше описано), а последним — безъядерные шарики млекопитающих. Во всех этих случаях впрыскивание крови или кровяных шариков вызывает асептическое воспаление, обусловливающее сильное скопление свободных фагоцитов. При этом в подкожных, перитонеальных или внутриглазных экссудатах рядом с множеством микрофагов встречается большое число макрофагов. Но, в то время как первые только в исключительных случаях поглощают впрыснутые красные шарики, макрофаги обнаруживают гораздо более резкую положительную химиотаксию к ним. Поэтому в резорбировании красных шариков наиболее существенную роль играют макрофаги. Для полного выяснения явлений, сопровождающих резорбирование, возьмем какой-нибудь наглядный пример. Сначала впрыснем дефибринированную гусиную кровь в брюшную полость морской свинки Через первые часы, последующие за впрыскиванием, мы увидим, что овальные красные шарики, снабженные ядром, остались неприкосновенными в жидкости брюшной лимфы. Плазма сама по себе не обнаруживает никакого разрушительного или растворяющего действия на красные кровяные шарики гуся. Тотчас после впрыскивания в брюшную полость ее лимфа обнаруживает существенные видоизменения; обыкновенно довольно обильные белые кровяные шарики почти совершенно исчезают. Хотя и встречаются некоторые неизмененные маленькие лимфоциты, но редкие оставшиеся макро- и микрофаги очень сильно повреждены; они теряют подвижность, соединяются в комки и перестают поглощать посторонние тела.

Меню Сайта