Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Категории фагоцитов

Две главные категории фагоцитов (первая — неподвижные и свободные макрофаги и вторая — микрофаги) отличаются не только своими морфологическими свойствами, но также очень резко и физиологическими. Всем фагоцитам свойственны амебоидные движения, благодаря которым они могут или вполне передвигаться, или же только выпускать протоплазматические отростки. Движения эти обусловлены очень сильной чувствительностью, весьма различной в обеих группах. Кроме осязательной, фагоциты обладают известного рода вкусовой чувствительностью или химиотаксиеп, позволяющей им различать химический состав веществ, с которыми они приходят и соприкосновение. Существование этой химиотаксии»было предвидено с той поры, когда амебоидным клеткам стали придавать важное значение в жизни организма, но она была доказана только точными опытами Лебера, Массара и Бордэ. Ученые эти по методу, употребленному Пфеффером для обнаружения химиотаксии растительных семенных тел и бактерий, вводили в тело высших (кроликов и морских свинок) и низших позвоночных (лягушек) маленькие стеклянные трубочки, наполненные различными растворами (пептоном, бульоном, соляным раствором, микробными продуктами и т. д.). Направленные положительной химиотаксией, лейкоциты проникали в трубочки и образовывали в них часто очень большие пробки. Когда же, наоборот, химический состав растворов вызывал в них отрицательную химиотаксию, то они отдалялись от трубочек.

Меню Сайта