Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Миэлогенное перерождение селезенки

В очень тщательном и технически безупречном исследовании Доминиси доказал, что даже у позвоночных, по крайней мере при известных патологических условиях, происходит миэлогенное перерождение селезенки. Так, при септицемии взрослого кролика, вызванной тифозной палочкой, он находил в селезенке очаги амебоидных элементов, которые при нормальных условиях развиваются в костном мозгу.. Таковы: мегакариоциты — большие клетки с почкующимся ядром, нейтрофильные (амфофильные), базофильные и эозинофильные миэлоциты. Итак, фагоциты позвоночных подразделяются на неподвижные фагоциты или макрофаги селезенки, эндотелиальной и соединительной ткани, невроглии и мускульных волокон и на подвижные фагоциты. Последние представляются в виде макрофагов крови или лимфы или же в виде микрофагов. Неподвижные и свободные макрофаги иногда так сходны между собой, что бывает очень трудно, если не невозможно, отличить их друг от друга. Вот почему, когда происхождение крупного фагоцита в точности неизвестно, лучше обозначать его просто под названием макрофага.

Меню Сайта