Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Макрофаги снабжены двумя или несколькими ядрами

Только в этом случае, особенно в экссудате, макрофаги очень часто снабжены двумя или несколькими ядрами, в то время как мелкие лейкоциты имеют всего одно нелопастное ядро. Несмотря на эту особенность, обе группы очень легко отличимы: макрофаги окрашиваются точно так же, как и у всех других позвоночных; маленькие же лейкоциты, несмотря на отсутствие полиморфного ядра, легко узнаваемы благодаря своей эозинофильной зернистости и сильному окрашиванию ядра щелочными анилиновыми красками. При этих условиях было бы нелепо обозначать действительно многоядерные лейкоциты (т. е. такие, у которых два или несколько ядер) «одноядерными», а маленькие лейкоциты, снабженные одним ядром, не разделенным на лопасти, — «многоядерными». Вот почему гораздо целесообразнее оставить за ними название микрофагов, предложенное мной для обозначения этих, так называемых «многоядерных», лейкоцитов. И действительно, микрофаги — настоящие фагоциты. Прежде думали, что эозинофильные лейкоциты, как «Mastzellen» Эрлих или «clasmatocytes» Ранвье, никогда не поглощают инородных тел. Но, особенно после исследования Мэниля пришлось изменить это мнение. Настоящие эозинофильные клетки способны поглощать посторонние тела, как микробы, и, следовательно, могут быть отнесены к фагоцитам категории микрофагов.

Меню Сайта