Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Лейкоциты-категории

Эрлих, который ввел эту номенклатуру, сам считает ее небезупречной. Он еще придерживается ее только вследствие того, что она стала общеупотребительной, и потому, что думает, что она не может дать повода к недоразумению. Но в своей превосходной работе об анемии, напечатанной сообща с Лазарусом, он соглашается с тем, что название «клеток с полиморфным ядром» было бы более точным. Лейкоциты этой категории очень многочисленны в крови и во многих экссудатах. Они отличаются от макрофагов большей способностью их ядра окрашиваться щелочными анилиновыми красками и известной склонностью протоплазмы окрашиваться кислыми анилиновыми красками, как эозин. С другой стороны, настоящие макрофаги не заключают зерен, между тем как последних очень много в многоядерных клетках. Эти зерна то эозинофильны или псейдоэозинофильны, то амфофильны или, наконец, нейтрофильны (как у человека и лошади). Эти две главные группы лейкоцитов распространены вообще между позвоночными, и мы встречаем их у одного из низших представителей этого типа — у Ammocoetes (личинка миноги). Макрофаги этой рыбы представляют все главные свойства своей категории (незернистая протоплазма, легко окрашивающаяся метиленовой синькой, большое ядро, богатое клеточным соком), как и многоядерные. У последних протоплазма не окрашивается метиленовой синькой, но принимает слегка розовую окраску от эозина. Единственное ядро разделено на несколько лопастей. Однако у высших позвоночных мы видим иное. Так, по исследованиям, выполненным в моей лаборатории г-жей Подвысоцкой, в лимфе, крови и экссудате каймана (Alligator mississipiensis) легко найти две крупные разновидности лейкоцитов.

Меню Сайта