Медицинский центр

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара.

Организм

Дефибринированная кровь

Впрыснем капельку дефибринированной гусиной крови под кожу улитки, а другую — под кожу личинки хруща. Красные шарики распределятся в их кровяной жидкости; сама по себе она...

Обратное впитывание элементов

Обыкновенно думают, что пищевые вещества неизбежно должны сначала подвергнуться влиянию желудочно-кишечных соков для того, чтобы мочь служить для питания организма. Это очень странное мнение, опирающееся на хорошо известный опыт Шиффа. Последний одним животным впрыскивал в вены раствор тростникового сахара и яичного белка, а другим — те же вещества, но предварительно искусственно переваренные. В первом случае они переходили в мочу; во втором же это наблюдалось только при впрыскивании очень больших количеств этих веществ. На Парижском международном медицинском конгрессе 1900 г. подробно обсуждался вопрос о внеклеточном пищеварении. Было признано, что жиры, впрыснутые в подкожную клетчатку, поглощаются организмом, по крайней мере отчасти. Наоборот, этим путем никогда не резорбируются углеводы и белки. Может быть, это и верно с точки зрения клинической медицины; но тем не менее в принципе приходится допустить, что столь разнообразные вещества, вводимые в организм помимо желудочно-кишечного пути, должны, однако, претерпевать глубокие изменения. Если лабораторным животным впрыснуть под кожу или в брюшную полость молоко, кровяную сыворотку или яичный белок, т. е. жидкости, весьма богатые белковыми веществами, то они исчезнут через известный срок. В то же время в организме произойдут перемены, указывающие на глубокое изменение введенных в него веществ. Бордэ заметил, что после впрыскивания коровьего молока в брюшную полость морских свинок серум последних приобретает новое свойство: в соединении с коровьим молоком он дает творожистый осадок, чего никогда не производит серум нормальных свинок. Ф. Чистович получил богатый белковый осадок, смешивая угриный серум с кровяной сывороткой животных, предварительно привитых угриным же серумом. Майэрс и Уленгут нашли, что прививка яичного белка кролику производит те же изменения в их кровяном серуме. Особенный интерес представляют для нас исследования последнего из этих наблюдателей. Он установил, во-первых, что после впрыскивания яичного белка в брюшную полость кролика в кровяной сыворотке последнего появляется вещество, осаждающее белок in vitro. Кроме того, он вызвал эту же способность в крови кроликов, которых заставлял поедать большое количество куриного белка. После 24 дней такого режима кроличий серум осаждал яичный белок in vitro. Этот пример доказывает, что между следствиями кишечного пищеварения и всасывания тканями существует большая аналогия. Уленгут отмечает факт, что впрыскивание куриного белка в брюшную полость кроликов очень благоприятно действовало на них. Мы уже знакомы с известным числом подобных примеров. Все они указывают на то, что пищевые вещества, введенные в брюшную полость или под кожу, остаются там более или менее продолжительное время и подвергаются изменениям под влиянием организма. Многочисленные опыты показали, что вещества эти никогда не выделяются почками, не будучи видоизмененными. Недавно в моей лаборатории Линдеман и Нефедьев установили, что нормальная кровяная сыворотка, впрыснутая под кожу животных, или вовсе не вызывает альбуминурии, или производит ее в незначительной степени и очень кратковременно.

Меню Сайта